しつこく、玄米生活のつづきです。
昨日つくった玄米生姜混ぜご飯。
レシピというほどではありませんが、
玄米3合・水4合・生姜1かけ(千切り)・塩ひとつまみ
を、鍋に入れて、15分加熱、その後自然放置。
(※その後、水は減らして3合+3分の1合くらいと気分次第の水加減で炊いています)
その間に別鍋で、細切りのごぼうと人参を炒めて
舞茸と蒸して裂いた鶏ささ身を加え、
酒と塩を入れて炒り煮します。
火がとおったら、炒って水気をを飛ばします。
炊き上がった玄米生姜ご飯に混ぜてできあがり。
ほんとは醤油で味付けしようと思ったのですが、
なんと切らしていたのですよ。
でも、まあまあでした。
3合炊いて、1合半食べました。
炊き立てをいつも食べ過ぎてしまうので反省。
でも、ご飯食べると、翌朝なんだか脳が元気なのですよね。
玄米だととくにそう思います。
これはお昼のお弁当になりました。
向こうの小鉢は、キャベツの蒸し煮。
玉葱の柚子酢漬けで味噌をのばして、からめて蒸し煮します。
☆
それで、今夜は何を食べたかというと、卵かけご飯。
銀しゃりはやはりおいしいです♪