2冊の本が届く。
『ヨーガンレールの社員食堂』と『アルベルト・ジャコメッティのアトリエ』。
白と黒できれいだったので、写真を撮る。
月末月初は忙しくて、昼休みに本を読むことができない。
ヨーガンレールの社員食堂では、籾米で保存し、炊く直前にその都度、籾摺りをする。
毎日、籾をむいたばかりの玄米を炊く。
それを聞いただけでも、社員食堂の食材と献立が、どのようなものか想像できると思う。
毎日の献立と野菜や果物の名前を読むだけでも、からだがきれいになるような気がする。
それで、今日のお弁当。
玄米ご飯、鶏の甘酢漬け、牛蒡と舞茸の炒り煮、蕪の梅肉和え、
蕪の葉の胡麻油炒め、若布となめこの炒め煮。