先週だったか先々週だったか、椿をいただきました。
いただいたお花の名前を覚えておこうと、いつも写真に撮ります。
ちょっと焦っていたので、ピントも甘いですが……。
これは、「あけぼの」という椿です。
椿はつぼみでいただいたものも、けなげにちゃんと開いてくれるのがうれしい。
これは「わびすけ」。
椿の木が5本(5種類)並んでいるそう。
R10で撮っていたらバッテリーが切れてしまい、GRで撮る。
条件がちがうので比較になりませんが。
のぞきこむように撮っているのは、周りに個人情報が雑然とあふれているから。
蕊や花粉を見ていると、なんだか花虻のような気持になります。
職場から見える河津桜のつぼみも、だいぶふくらんできたように思います。
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帰り道に、白神こだま酵母を使ったパン屋ができて、うれしい♪
この酵母で作ったパンは、ほんとにおいしいです。
もう何年も前、白神こだま酵母の本に感動し、
よしパン作りをするぞーと粉や酵母や本を買い込み何度かチャレンジ。
しかし、白神酵母を使ったパン屋さんがあるというので、取り寄せて食べてみる。
あまりのおいしさに「参りました」とあっさり引き下がり、
以来パンはパン屋さんが作ったものを買って食べることにしています。
でも、ピザ生地くらいは作りたい、とひそかに思っているところです。
(つい書いてる最中、ピザ生地・簡単・レシピで検索してしまう)
(すぐに必ず「簡単」というキーワードを入れてしまうところがなさけない……)