豆腐の味噌漬け、リベンジである。
前回は塩辛くて失敗だった。
水切りをしすぎたことと、何日も漬け込みすぎたのがいけなかった。
水切りは、厚みが半分くらいになるまで、と書いてあるので、
だいたい30分くらいでいいのだろうと思う。
しかし、映画『転々』を観ながら水切りしたので、途中で立てず、
ついつい終わるまで観てしまう。
しかも、使っていないダンベル2キロを重しに使うという思いつきに我ながら感心し、
またしても薄くなってしまう。
けれども前回は厚みを半分に切って失敗したので、今回は1丁そのまま使い
まだ救われた。
娘から、漬け床にヨーグルトを入れるという方法を聞き、それも採用する。
味噌の塩分も抑えられるはず。
漬けた翌日に取り出す。
なめらかなチーズのようで、なかなかである。
実際、トマトと一緒にカプレーぜのようにして食べたらおいしかった。
でもまだちょっと塩辛いので、次回は水きりの時にタイマーをかけよう。
それでその味噌ヨーグルトの漬け床で、人参も漬けてみた。
おお!こっちのほうが美味しいぞ。(笑)
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テレビがないので、DVDを相手に夕飯を食べる。
それでこの1週間くらい、ずっと『転々』を観ている。
毎日同じものを繰り返し観ている。
しかもついつい最後まで観てしまう。
感動的な映画を観るには気力も要るが、『転々』は気負わずに楽しめる。
1年くらい続けて観られるような気がする。
さらさらと胃にもたれず毎日でも食べられるお茶漬けといったところか。
もちろん、鼻につんとくるワサビが効いたような場面もある。
ゆるゆると東京を散歩しながら、くすりと笑い、ほのぼのと背中があたたかくなって、
ついでにいろんなものを消化してくれるのである。