さて、これはなんでしょう?
カラーウィッグ?ちがいます。
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チーン。時間切れ。(笑)
答えは、ヤング(ベビー)コーンのひげでした。
猫とトウモロコシは、ベビーにもひげがある >・<
(さえない……)
ヤングコーンをたくさんいただいたので、2日間コーン料理を作る。
皮をむいて、ベビーからヤングまでせいぞろい。
皮をむかずに、まずはそのままグリルで焼く。
皮をひらくと蒸し焼きになっている♪
やわらかくて甘いひげも一緒に食べます。
定番?バター醤油。
作り方は簡単、バターで炒めて蓋をして数分蒸し焼きにします。
お醤油をからめて出来上がり。
さてさて、先ほどのコーンのひげ。
最初に皮をむく時に、実とひげを分けておきます。
中身よりもひげのほうが多い。
捨てるにはもったいない。
どうやって食べよう?
それで、胡麻油でビーフンと一緒に炒めてみました。
どちらも糸のようで似た者同士ですし。
オイスターソース少々と醤油を入れて味付け。
おお、なかなかいけるじゃないですか。
人参や玉葱、お肉や味付けはお好みで。
もう1品、ヤングコーンとヤングコーンのひげ入りパスタ。
これは小松菜を入れた醤油味の和風パスタ。
お肉や野菜と一緒にコーンとひげを炒めて、ゆであげたパスタを入れて醤油で味付け。
コーンもさくさくしていて美味しいですが、ひげもまた食感がよくておいしいです。
皮をむきさえすれば、どれも簡単な料理ばかり。
そういえば、とうもろこしのひげには利尿作用があるんでしたっけ。
今日は久しぶりにむくみもひいてすっきり……な気がします。
おいしかった。
さんきゅ♪