おやつ。
左のオレンジ色のチーズはミモレット。
色も味もちょっとカラスミっぽい。
お粥ばかり食べてたらお腹がすいて、冷凍庫をみたらパンがはいってた。
いつのどこのパンだろう。
わりと大胆に水をかけてから、オーブンで焼く。
おお、なかなか。
ひさしぶりにバターをのせて食べる。
クリームチーズとマーマレード。
これはいただいた手作りマーマレード。
やさしい色でやさしい味です。
昼寝したら、職場でお釣りの小銭が足りずあたふたしている夢を見る。
しばらく休んで仕事の仕方も忘れたなあなんて思っていたのに、
また仕事だと緊張し始めているということかも。
ああ……
地味な夕飯。
写真も今ひとつ気合いが足りない。
奥にあるのは、茄子の即席の漬物。
茄子と青しそを刻んで塩水に放し、
ぎゅっとしぼって生姜の千切りとたたいた梅干しであえます。
ほんとうは茗荷を入れたいのだけど、食べきってなかった。
塩加減をみながら、梅昆布茶を混ぜてできあがり。
ご飯は生姜を入れて炊いた黒米入り玄米。
食べる時には、薬味がわりに食欲みそも入れた納豆と、茄子の漬物を
全部のせて食べました。
カメラと鍋しか持っていないから、お腹がすかない。
◇
ちょっとブログ疲れしてきた……。
毎日更新してる人ってえらいなあ。
それにしても、詳しいレシピを載せるわけでもなし、
こんなブログを見てもつまらないかもしれない。
夏休みが終わるので、急に弱気になってきました。(笑)