さて、このくるくるはなんでしょう。
くるくるん♪
しゅるるん♪
海老のひげでした。 (絵文字はサソリですが……)
まだ出ていないボーナスをあてにして、ガスオーブンを買ってしまったのです。
今の仕事を辞めたら買えなくなるだろう、今のうちにと思って……。
実は、この「今のうちに…」という自分に対する言い訳を
時々使ってしまう自分、反省しています。
今すぐ転職もできないのに……。
それで、新しいオーブンの歓迎会をひとりでやりました。(笑)
最初になにを作ろうかなあ…と考えながら、月末で忙しかったので疲れていて、
とりあえず作り慣れたパエリアを。
ほぼオーブンについていた本のレシピどおりですが、
特売のブラックタイガーを30尾買ってしまったので、魚介類は海老だけです。
あとはウインナーとベーコン。
食べ始めてから、あわててレモンを取りにいきました。
ぎゅっとしぼって。
オリーブオイルとバルサミコ酢と醤油を合わせたものもかけます。
鍋を見ながら、ひげの曲線に感心し、ついつい何枚も写真を。
蔓とかくるくるしたものとか、なぜか大好き(笑)。
友人からのいただきもののボルドーを開けました♪
まろやかでおいしい
もう一品。
バターとニンニクで炒めて、パセリとパスティスというリキュールと醤油で味付け。
パスティスは香りが強いので、なかなか使えずにいるのですが、
ほんの少しだけ入れました。
入れようかどうしようか迷っている間に、海老ちょっと焼きすぎました。
剥いた殻はスープに。