これは「マコモタケ」。
イネ科の多年草で田んぼに植えて栽培するそうです。
初めて見る、初めて食べる野菜です♪
皮をむいて切ったところです。
生でも食べられるそうなので、先のほうをかじってみました。
うーん、なにに似ているかなあ……。
ほのかに甘くて、くせが無くて、やわらかいのだけどさきさきした食感で。
ヤングコーンに似てる……?
さとうきびの茎の繊維質をスポンジ状にした感じ……?
うまく表現できませんが、生でもおいしいですよ。
おすすめレシピにあったように、薄切り肉で巻いてフライパンで焼いてみました。
塩・胡椒だけで、食べる時にレモンをしぼって。
おお、なかなかいけます♪
火が通っても食感は変わらず、ほのかな甘みもそのままで、おいしいです。
さて、休日ごはんは、ピザ。
オーブンに醗酵機能がついていたので、試してみました。
小さめのサイズにして種類を変えて。
これは、トマトソースに昨日の海老とベーコンと玉ねぎ、パプリカ、チーズをのせたもの。
もう1枚は、生地にチーズだけのせてとけるまで焼き、
シーザーサラダと生ハムをのせてサラダピザに。
◆
この後、かぼちゃのチーズケーキも焼きました。
一日中キッチンにいて、とうとう冬服の入れ替えをせずに終わりました……。
家にいる時間がすくないので、家では家でしかできないことを優先しようと思うのだけど。
家の片づけとか、家の掃除とか、家にいなければできないことだから。
時間が足りないなあ。