雑木林のなかを歩こう。
日がだいぶ傾いてきたので、足早に。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
おまけ。
きょうの遅い夕飯。
安くて新鮮な鰯を売っていたので、久しぶりにつみれ汁が食べたくなり、
疲れていたけどつい買ってしまったのでした。
頭と尾びれと中骨を取り除き、ショウガと今日はレンコンも入れ、
小麦粉、卵、酒、味噌を入れてフードプロセッサーですりつぶしてから、
ささがきゴボウを混ぜて、大きめのスプーンですくって沸騰した出し汁に。
ニンジン、大根、ゴボウと生姜も入れてしばらく煮、
味噌をとき最後に棒ネギの小口切りをちらし、一味をふって。
ゴボウはたっぷりつみれの中にも、まわりにも。
実家ではすり鉢で骨ごとすり混ぜていましたが、
ちくちくした小骨があたるのでした。
それでもそのくらい食感が残っているほうがおいしかった。
今日はレンコンを入れたので柔らかすぎたかもしれません。
ほかに、刻んであまったゴボウとレンコンとニンジンできんぴらを。
それにしても、夕飯を食べながら日付が変わるなんて……、
つくづくだめな生活をしているように思います。