金曜日、ちょっとむしゃくしゃすることがあって、携帯をとり
「年齢不問・高収入」で検索する。
できそうな仕事なし……。
「高収入」が無理だったか……。
本気で仕事を辞める気なら、こんなことでパケット代を使っていられない
とだんだん冷静になる。
あぶなかった……。長い春休みがやってくるところだった。
それにしても、「北風と太陽」の旅人の気分である。
強い北風が吹けば吹くほど襟元をあわせて、決してコートを脱いだりしない。
わかりくいかもしれないけど、説明しにくいので。
先週はなんだかくたびれました。
だからというわけではないのですが、髪を切りに出かける。
乗り換えの駅で、夕焼けを背に木々の影がきれいだった。
まだ真っ暗になる前の短いけれど美しい時間。
夕闇のなかで柳がやさしかった。
☆
美容師さんとタイ料理の話をする。
彼女は鼻のなかにつめてもよいくらいパクチーが好きだと言う(笑)。
わたしも大好き。
たまたま見つけたタイ料理のお店で食事をして帰る。
おいしかったけれど今一つ納得できず。
アムリタ食堂つよし。
家に帰ってドアを開けるとアジアの屋台のにおいがした。
(行ったことないけれど)
実はその前日の金曜日、ストレス解消とばかりにあれこれ料理をしたのだった。
金曜日から日曜日にかけて作ったタイ風?の料理を一挙公開!
ジャスミンライス(タイ米)を買ったので、炊き込みご飯を作る。
塩豚と白菜を圧力鍋で煮てあったので、塩豚を小さな角切りにして、
煮込んだスープにナンプラーと生姜を入れてご飯を炊く。
フィスラーだと、国産米を炊くのと同じ時間の加圧3分で。
スープはほぼ同量、気持ち少なめ。
手前によそったのは、塩豚を取り出し、残った白菜に
粗ごしトマトで作ったソースを入れ、またすこし煮込んだもの。
最近は、白菜のトマトソース煮をよく作る。(普通の鍋で)
ブイヨンを少し入れれば、お肉を入れなくてもじゅうぶんおいしい。
玉葱も入れ、トマトソースを入れたら、野菜の水分だけで蒸し煮。
思ったよりもこくがあって、ミネストローネのようになる。
そこに細めのパスタを入れてもおいしい。
さてこのタイ米の炊き込みご飯、 胡椒をふって、パクチーをのせて
スプーンで。
ご飯がスープでほろほろ崩れておいしいです。
半分イタリアン?
その2。
鶏挽肉と青菜の炒め物。
油あげで作ろうかと思ったけれど、ひさしぶりに挽肉を買ったので。
にんにくと生姜を炒め、香りが出たら挽肉、人参、玉葱、青菜を炒め、
ナンプラーとスープでざっと味をからめて、最後に醤油を入れて。
青菜はターサイだったと思います。
唐辛子を入れようと思っていたのに忘れる。
実は料理の本を買ったのだけど、それを見ずに適当に作っている。
その3。
春雨のスープ。
ひき肉に塩胡椒し玉ねぎのみじん切りを混ぜ たミートボールを
生姜とレモングラスを入れたチキンスープでゆでて、
さらに出汁をとっています。
しいたけを入れて、もどした春雨を入れ、
ナンプラー、塩胡椒で味を調え、最後にパクチーを。
このスープを炒め物にも。
日付が変わって、日曜日のご飯。
生春巻き。
以前作ったのはもう何年前だったろう……。
最初サニーレタスがあったので大きなまま敷いたら失敗。
ライスペーパーからはみ出るので、のりしろがなくなってくっつかない。
それで、千切りにしたレタス、千切り人参を塩と柚子酢であえておいたもの、
細切りの卵焼き、焼いて細切りにした油あげ、バジル、
鶏挽肉とニラと春雨の炒め物、ゆでた海老が入っています。
油あげを入れたことが味に効果をもたらしたかどうかは不明。
思いついたものをあれこれ入れてしまった。
このライスペーパーちいさいよぉ、と思ったけれど、具をのせ過ぎでした。
たよりなげにくずれそうな巻きあがり。うーん……。
ライスペーパーは、まな板にラップを敷いてライスペーパーをのせ
霧吹きでまんべんなく水分をかけたら、その上にラップを重ね、
またライスペーパーをのせてのくりかえし。
そのまま5分くらいおくと、もどって巻ける状態になっています。
このもどし方だと、キッチンペーパーに挟んでもどすよりも気楽です。
生春巻きのたれは、スイートチリソースがなくて、
甘みを抑えたチリソースのようなタイドレッシングがあったので、
それに柚子酢、甘みが足りなかったのでママレード、
ピーナッツのかわりに炒ってみじん切りにした松の実、パクチーを入れて。
炒め物に使った干し海老のみじん切りもすこし。
スイートチリソースって、無いと食べたくなる。
これはこれでまあまあ。
今まで食べたことがないような生春巻きだった。
自分で作って言うのも変ですが。
スイートチリソースの味の印象が強いのかも。
この具材だと、マヨネーズもあったかもしれません。
これはふつうの日本の大根と油揚げの味噌汁。
パクチーのせて気分はアジア。
ほかにも作ったものがあるのですが、このへんで。
作り終えたところで疲れて寝てしまう。
(正確には、食べ終えたところでですが)
ストレス解消になったか……作りすぎて疲れただけかもしれない。
ぜんぜんタイ料理じゃないとご不満な方は、
どうか大目にみてください。