そら豆を莢ごとグリルで焼いた「焼きそら豆」。
なにもしなくても、おいしい。
お塩をふるだけで。
タラの芽が入ってきたので、いっしょにグリルで焼いてみました。
添えているのも、タラの芽味噌。
刻んだタラの芽をごま油で炒めて、甜菜糖とみりんとお味噌をいれて
煮からめたもの。
これは思った以上においしかったです。
梅干をつぶして和えたパスタ。
ホウレンソウのソテーと、味付け卵をのせて。
きょうの卵は、茹でてお醤油をかけておいただけのもの。
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ちょっと今、精神的に余裕がないのですが、
季節外れになってしまうので、いただいたお花の写真を。
ハゴロモジャスミン。
お花が終わりかけています。
いただいてすぐに撮ればよかったのですが、朝あわてて。
写真がいまひとつです。
職場の近所の方にいただいたもの。
今日、お客さんが
「自転車で角を曲がると、ふわーっていい香りがするの。なんのお花かしら」
ハゴロモジャスミンですよ。
向こうのお庭で咲いているので、風に運ばれてここまで香りますよね。
と、自分の庭のように話す。
宝鐸草(ホウチャクソウ)。
二輪ずつ咲きます。
形も似ていますが、スズランのような甘い香りがします。
黄色もあるそう。
いただいたお花、忘れないように。
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れおん。