彼方へというほどではないけれども、ちょっと遠出した時に
トイカメラで車窓から撮った写真。
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左肩が痛くて、なんだか骨も角ばって変形しているよう。
時々でる関節痛が肩にもきたのかと思っていたのですが、
知人にそれを話したら、「バッグじゃない」との指摘。
なるほど、たしかに。
いつも大荷物なんですよね。しかも重い。
それを左肩にかけているので、そのせいかもしれません。
それで最近、逆にかけているのですが、うまくバランスがとれません(笑)。
なにを入れているの?って、カメラと辞書と筆記用具と……本とか……。
重いなあと思って、整理するつもりで中身を出してみるのですが、
結局また全部いれてしまうのです。
だいたい本を読む時間がないのに、数冊持ち歩く必要はないのでは?
と自分に問いかけるのですが、でもやはり持って出てしまう。
旅行の時に、思ったよりも荷物をすくなくまとめられて、
それを得意げに言ったら、娘に「むしろいつもよりすくない」と言われました。
あ、そうかも……、ふだんのほうが多くて重いかも。
うーん、そろそろショルダーから、またリュックにしようかなあ、
と思っていたら、かわいい鞄を見つけました。
ちょっと考えてます。
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最近のごはん。
お豆腐のお好み焼き風。
あまりもので、一品ですむものって考えてこれに。
豆腐は加熱料理なので、キッチンペーパーにつつんで電子レンジで水切り。
それに、卵3個とすりおろした山芋、塩少々を入れ混ぜます。
人参、キャベツ、鯖の水煮缶を汁ごと入れて混ぜます。
ベーコンを敷いた上に玉ねぎをのせ、たねをのせ、じっくり焼きます。
ひっくりかえして、これはチーズものせています。
おかかをかけて、お醤油たらして、マヨネーズをそえて。
粉を入れなかったので、ちょっとはしがぐずぐずですが、見た目よりもおいしかった。
これをお弁当にもいれました。
ラーメンが食べたかったのですが、中華麺がなかったのでパスタで。
スープは、味玉に醤油とお酢をいれて熱湯をそそいだもの。
すごく手抜きです。
味付け卵は、パスタをゆでる時に、パスタと同時に入れて、
パスタがゆであがった頃に、卵だけ水にとって、
お醤油やら紹興酒やらナンプラーやら、気が向いたものをかけておきます。
これは、ガラムマサラもいれてみました。
翌日から食べ頃で、醤油だけでもおいしいです。
パスタをゆでる度に、だいたいいつも2個の味付け卵を作ります。
右側にそえているのは、筍のやわらかい薄皮だけ千切りにして、
胡麻油で炒めて、残っていたトマトソースをいれて煮詰め、
ネギをいれ、ラー油と醤油で味をつけたもの。
筍って、トマト味があうと思います。
青いのは、かぶれ菜。
糸唐辛子をのせて。
2品とも、あまりおいしそうに撮れていないのが、ざんねんです。
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今週は、ちょっと疲れました。
読んだものと、考えていることと、夢とが入り混じって、
整理できなくなりました。