ヒネム。
花びらのように見えるのは、おしべだそう。
奥に写っているのは、アジサイです。
同じような写真ばかりですみません。
でもほら、おしべの先、こんなふうになってる。
(写真をクリックしていただくと大きくなります)
いったん通り過ぎて、引き返して写真を撮りました。
まるでまちがいさがしのように、ほとんど同じ画像ですが、
合歓(ネム)の花に似ていますよね。
だから緋合歓。
紅合歓(ベニゴウカン)とも言うようです。
葉っぱも似ているでしょう。
ミモザの葉にも似ていますね。
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休日ごはん。
風邪気味で食欲も作る気力も無かったので、簡単ごはん。
これは、梅干の炊き込みご飯です。
つぶした梅干をのせて炊くだけ。
種ごといれます。
炊きあがりに梅干の実をほぐしながら混ぜ込みます。
種から梅エキスがしみでるんですよ、たぶん。
最近のお気に入り。
かんたんでおいしい。
お弁当にも向きます。
お弁当用のおかずだけをならべたもの。
手前は、青梗菜のおひたし。
青梗菜って、おひたしで食べるのもおいしいんですよね。
細く切ってから茹でて、ぎゅっとしぼります。
おかかと醤油(or味噌)を混ぜたマヨネーズがあいますが、
これはさぼってふつうのマヨネーズ。
以前はマヨネーズを家に置いてなかったのですが、
野菜をとるようになってから、食べるようになりました。
このマヨネーズは酸味がちょうどよく、油のいやみもなくてお気に入り。
真中は、ゴボウのしぐれ煮。
奥は、使いきれずに困っている青菜をすべてざくざく切って、
胡麻油で炒めて、醤油やみりんで味をつけて、
唐辛子と鰹節を混ぜたもの。
小松菜や大根の葉、青梗菜、レタス、なんでもいれます。
高菜漬けのようなかんじに仕上がります。
常備菜に。
宅配に入ってきたウド、早く使わなきゃと思いながら
忙しくて料理できず。
やっと作ったウド皮のきんぴら。
内側のやわらかなところは、みりんでゆるめにのばした酢味噌に漬けました。
休日の午後ならではの醍醐味。
キッチンで、残り物をつまみながらワイン。
ライスサラダ、キュウリの辛子酢漬け、生ハム、チーズ、甘夏。
生ハムを薔薇の花状に巻くつもりがきれいに作れず、
途中でなんだかむなしくなっていいかげんな並べ方に。
生ハムのなかに陽が射し込んで、幸福な気分に。
おまけ。
うさぎのコルク栓。
かわいい♡