大賀ハス。
早起きして町田の薬師池公園で。
前回のしずくがのっていたのは、ハスの葉でした。
早朝から人が大勢いて驚く。
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「大賀ハス」は、故大賀一郎博士が
1951年 千葉県検見川遺跡で
2000余年前のハスの実3個を発掘し、
そのうちの1個だけ発芽に成功したものです。
(立て看板より)
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ハスのひらきかけた蕾に似ているでしょう?
ということで、いただきものの桃もきれいだったので。
生ハムをのせてみたのですが、
桃の美味しさが勝っていて
よけいなことしなくてよかったかも。
ヨーグルトでのばしたマヨネーズをかけています。
これはアイスクリームをのせたもの。
「爽」という白桃味のジェラートみたいなアイス。
コンビニで買えます。最近のお気に入り。
桃の皮は湯むきできると読んだので、それはつるんと成功。
トマトのように熱湯をくぐらせ、氷水にとります。
なんと、アイスとバジルの葉が意外とあいました。
桃のきれいな切り方というのを検索し、なるほどなるほど……。
これは湯むきした後、一切れずつ包丁を入れて切っています。
次はもっとうまくできるかも。
桃のきれいとは言えない食べ方ですが、
お風呂につかりながらまるかじりします。
切っている間に果汁がしたたってくると、
ついお風呂でまるかじりが一番よねえと思ってしまいます。