ここしばらくの暑い日のご飯。
◆明太子の冷製パスタ。
明太子は、ほぐしてオリーブオイルを混ぜます。
そういえば牡蠣のオイル漬けってあるでしょう。
明太子もオリーブオイルに漬け込んでおくようなかんじで、
数日もつと思います。
日をおくと美味しさも増すような気がするのですが……。
麺は、フェデリーニ。
塩もみした玉ねぎに柚子酢とマヨネーズを少量入れて、
ミョウガと大葉を散らして。
先日お店で食べたものがおいしかったので、
その味にはおよばなかったけれど。
◆エビとオクラと生ハムにレモンをしぼったもの。
生ハムとオクラ、あいました。
◆オクラ、きれいでしょう。
◆盛岡冷麺。
おいしかった♪
◆牛すね肉が安かったので、トマト煮込みに。
玉ねぎ、人参、ローズマリー、白ワイン、オリーブオイルなどで
数日マリネしたものを両面焼いてから、圧力鍋で
粗ごしトマトやほかの野菜やローリエなども入れて30分、自然放置。
大根も入っています。
蓋をあけてから煮詰めて、ケチャップと醤油で味をまとめます。
添えてあるのは、サワークリーム。
ハヤシライスふうに、ご飯にかけて食べるのが好き。