おみやげをいただきました♪
大阪の有名なお店のお菓子だそう。
箱もすてき。
あけてみますよ♪
モンシュシュというお店の「堂島ストーリー」というバームクーヘンです。
抹茶味ですね。
では、さっそくいただきます。
おいしい♪しっとり♪甘味もほどよく上品なお味です。
洋酒の香りが効いていますね。
切り口もきれいです。
添えたアイスクリーム、この半分くらいにしておけば
見た目も上品だったのに……。
これ、朝ごはんにしました。
さて夜です。
添えたのは山ブドウのソース。
山ブドウで作ったジャムがあったので、
先日のラム酒で作ったコーヒーリキュールでのばしました。
酸味がきいてカシスのような味に。
アイスクリームより、このほうが合います。
おいしいです。
ごちそうさまでした。
おみやげ、ありがとうございました。
それで、きょう作ったのは……。
さて、なんでしょう?
薔薇の花びらで薔薇酒を仕込んでみました。
数十分すると、もう花びらの色が抜けて、薔薇色に。
ホワイトリカーで漬けたのですが、
もしかしたらキルシュワッサーでもよかったかも。
これは一輪分の花びら。
薔薇も一段落で、次に咲くまでしばらく待たなければなりません。
薔薇の香りも残るといいのだけど。