お天気のよい日に、大根の葉を干してみたら、
なんだかしあわせな気持ちになって、
遅ればせながら、干し野菜はじめました。
それで干しかごも買いました。
大根の葉は、かさが減って、ぎゅっとおいしくなった感じ。
まず作ったのは、大根の葉のふりかけ。
干した大根の葉を炒って、酒と甜菜糖とお醤油で味付け、
最後におかかと唐辛子を混ぜたもの。
赤米入りのおかゆに添えて。
奥は、ブロッコリーの茎の糠漬け。
干した白菜。
これはトイカメラで撮ったもの。
ああ、日を浴びるとしあわせそう。
しんなりした葉で作ったのは……
ロール白菜。
挽肉にみじん切り玉ねぎ、蓮根のすりおろしも入れて
軽くお醤油を入れて混ぜ、白菜でぎゅっと巻きます。
あらかじめ白菜に火を通さなくてもいいので、とても楽。
葉先から芯を外側にして巻くと、簡単です。
粗ごしトマトを入れたスープを加え、圧力鍋に入れて加圧5分。
自然放置。
この日はナイフとフォークで食べたのですが、
実はお箸で食べるのがあうかもしれません。
キャベツに比べ、白菜は繊維があるので、
かじりついた方がおいしく感じるのですよ。
◆
さて、いよいよ暮れも押し迫ってきて忙しいです。
疲れきっていて、自分が干し野菜になりたいくらいです。
縁側で干した野菜と一緒に日向ぼこ
というような生活を夢見つつ、
疲れて椅子で居眠りしたまま朝になってしまうという
だめなわたしです。
ほんと疲れました。。。。。
あと二日、よしがんばろう。