さて、のびちゃんは、どこにいるでしょう?
ゆび1本で、ひしっとくっついています。
きのうから仕事です。
お正月に食べた、とくにお正月らしくはない料理の写真を。
白身魚とつまみ菜のサラダ。
塩で締めた刺身用の白身魚とつまみ菜と人参の繊切りを
レモン汁とオリーブオイルであえたもの。
見た目は似ているのですが、
自家製切干大根とつまみ菜にかつおぶしを混ぜて、
梅酢とオリーブオイルであえたもの。
真鯛の昆布締め。
かぼすを敷いた上に並べて、
オリーブオイル、バルサミコ酢、しょうゆ少々、
柚子胡椒、わさびを混ぜたものをかけています。
つまみ菜をのせて。
赤ネギのぬた。
根元が赤い赤ネギの、青い葉の部分も使って、
さっと茹でたものを酢味噌であえて、柚子皮をのせています。
器と盛り付け、もうちょっと考えればよかったなあ、と反省。
これは柚子大根ではなくて、
糠漬けの大根に刻んだ柚子皮を混ぜたもの。
ふつうの糠漬けが、柚子の香りで上品な一皿になります。
お正月休みでなんとなく疲れた胃には、おじやですね。
とくにいつもと変わったところはないのですが、
日に干した白菜とエノキダケが入っています。
青いのは春菊。
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さて今夜は、七草粥です。
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ。