◆先週撮った枝垂れ桜です。まだ蕾が残っていますね。
◆こういう薄紅を見ると、やさしい気持ちになるでしょう。
◆東京の桜はもう終わりですが、種類によっては今が見頃のものも。
◆かわいいなあ。
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さて先日の漆器、初めて使った料理は、筍ご飯でした。
炊き込みご飯は、いつも同じ作り方。
お米に刻んだ具をのせて、出汁と酒としろたまりを入れて、
圧力鍋で3分加圧、自然放置。
ピンが下がったら、お醤油をまわしかけて、かき混ぜます。
木の芽を添えて。
もう一品。
名前をつけるなら、白菜ロール。
ロール白菜のように1枚の葉に包んだのではなく、
白菜の葉を並べて、具を海苔巻状に巻いたもの。
ソースをかけたのでわかりにくいですが、
太巻きのように切っています。
具は、挽肉に、みじん切りにした油あげ、椎茸、エノキ、エリンギ、
玉ねぎと、卵と片栗粉少々を混ぜたもの。
玉ねぎ、粗濾しトマト、セロリの葉のみじん切り、コンソメと
酒、水を入れて、圧力鍋で15分、自然放置。
これは一晩置いて、翌日に温めながらソースを少し煮詰めています。
ソースをからめたフジッリと一緒に。
胡椒をふって、ローズマリーを添えて。
フジッリがまたおいしいんですよね。