「おかえり」
……?
のびちゃん、ただいま……。
「おかえり」
……?
「おかえりなさい」
えー、なんでそこに???
脱走……いや、部屋から出て、お出迎え?
どうやって出たの?
カーテンレールの上に、ちょこんと座って待っていたのび太です。
のび太ハウス。
観音扉の真中の隙間から、出たのかな。
実は、ちょっと隙間が大きいので、最初から心配ではあったのです。
数日、そこに紙などをつめて出かけていたのですが、
見苦しいし、だいじょうぶそうだったので、そのままに。
夜になると、車やお店の明かりが、壁にちらちら映るので、
気になって出てみたのかも。
きっと、待っててくれたんだね。
それにしても、そこでじっとしていてくれてよかった。
ほら、こうやってひらくのですよ。
のびちゃんには、狭かったかな。
あんなにちゃんと待っててくれるのなら、
もしかして、放し飼い……部屋を共有して暮らせるかも、
と考えているところです。
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さてこれは、紫ししとう。
茄子みたいな色のししとうです。
火を通すと、普通の緑色になるのですよ。
場所によって体色を変える、のびちゃんみたいでしょう。
簡単に、フライパンで炒めてお醤油をじゃっとからめただけでおいしいです。
右にそえてあるのは、紫蘇そぼろ。
お客さんに、大量の青紫蘇を週に何度かいただくので、
冷蔵庫に残っていた挽肉と一緒に炒めて、味噌と醤油と甜菜糖で味付け。
ほとんど紫蘇です。
お味噌は、久しぶりにつくった高山なおみさんの食欲味噌を入れたので、
ショウガやミョウガの風味もあります。
◆
同じ方に、ミニトマトもたくさんいただいたので、ラタトゥイユに。