かぼちゃの冷製スープ。
玉ねぎとかぼちゃを炒めて(かぼちゃは電子レンジで簡単に火を通してます)
スープを入れて煮て、荒熱をとってから、ミキサーでがーっとなめらかにして
冷やすだけ。
簡単なのに、なんとなく手の込んだ料理に見えます。
しばらく使っていなかったミキサーをセットするほうが一仕事に思えるくらい。
生クリームでなくて、サワークリームを牛乳でのばして入れたので、
きれいなすじが出ていませんが。
これは、たまたまあったチャイブをのせています。
食べきれなかったスープで、冷製パスタに。
味がぼけてしまうので、肉味噌(ラー油入り)、自家製柴漬け、
玉ねぎのピクルス(山椒を入れるとよいと聞いて入れてみました)、
オクラなど思いつくものをのせてみましたが、
それなりに調和して、見た目よりもさっぱりとした味に。
器の色があわずに、くどそうですね。
白にすればよかったですね。
不味そうなので消そうかと思いましたが、黄色を並べたかったので、
まあいいか……。消しちゃおうか……。
ミモザは早春の花ですが、黄色つづきで。
美味しい紅茶をいただいたので、ティーカップをおろしました。
夏に熱い紅茶もよいものです。
##### ●-●-●-●-● #####
ふぅー。この一週間は、忙しかったです。
書きたいことがあったのですが、今日は書かずに寝てみます。