なんだか季節はずれになってしまいそうなので、だいぶ前に作ったご飯の写真を。
いか明太子の冷製パスタ。
オクラは、塩をふって板ずりし、一回洗い流してから、
もう一度軽く塩をふってそのままスライスしています。
茹でずに、生のままのほうが、好きです。
お醤油かけずに塩味のまま、ご飯にのせてもおいしいです。
茗荷は小口切りして、軽く塩をまぶしておきます。
玉ねぎは薄切りにして塩もみした後、水にさらしてしぼり、
いか明太子、オリーブオイルと混ぜておきます。
茹でて氷でしめたパスタと準備したすべてを和えて出来上がり。
これは、バルサミコ酢と醤油とオリーブオイルにわさびを混ぜ、
上からかけています。
さて、パクチー。
パクチー好きですか?
わたしは香りの強いものがなんでも好きなのですが、パクチーも大好きです。
Pトロ(トントロ)とパクチーの炒め物。
ニンニクを炒めた油でPトロ(トントロ)を炒めて、ざく切りのパクチーを入れ、
お醤油で味をつけただけのもの。
パクチーは、根もみじん切りにして入れています。
ニンニクと一緒にじっくり炒めて、香りを出しています。
Pトロとパクチーの炒め物を取り出したフライパンに、ご飯を入れて、チャーハンに。
さらにパクチーをのせて、レモンを添えて。
これは青紫蘇をのせていますが、
Pトロと茗荷を炒めて、ご飯にのせたもの。
炒めた後のフライパンに醤油を入れて、それをたれにしてかけています。
こぶた丼と名づけよう。
ちくわとパクチーの炒め物。
簡単でおいしいです。
竹輪って、そのまま食べてもおいしいですものね。
ここしばらくちゃんとしたご飯を作っていなくて、
冷蔵庫をのぞいたら竹輪があったので、
それを一袋そのまま食べて夕飯にした日もありました。
すべて前に撮った写真なので、なんとなく真夏っぽいですね。
この夏、わたしはとうとう暑中見舞いも残暑見舞いも書けませんでした。
買ったままのかもめーる、無駄にしてしまいました。