気分は、回文だったのですが……(笑)。
タイ料理が食べたくて、グリーンカレーを作ったのですが、
カオマンガイも食べたかった。
それでまずは、鶏もも肉を、レモングラス、コブミカンの葉、生姜などの
香辛料と、甜菜糖を少々とお塩を入れて茹でました。
ゆらゆら静かに茹でて、そのまま冷まします。
冷蔵庫に入れて保存すると、まるでハムのような食感。
茹でたスープで、ご飯を炊きます。
今回は、玄米のターメリックライスなのですが、
玄米を、ニンニクのみじん切りを入れたオイルで、よーく炒めます。
ぷちぷち爆ぜるくらいに炒めるとおいしいですよ。
それにカルダモンとターメリックと塩で味を調えたスープを入れて、
沸騰したら蓋をして、20分から23分くらい、圧力鍋で炊きます。
あとはいつもどおり、自然放置。
ジャスミンライスが切れてしまって、日本の玄米なのですが、
これもカレーにあいますよ。
市販のグリーンカレーペーストを使いましたが、
ココナッツミルクが小さい缶しか残っておらず、ヨーグルトを入れました。
フクロダケの缶詰、タケノコ、インゲンなどを入れています。
鶏を茹でたスープだけ使って、カレーの中に、お肉は入っていません。
仕上げにレモン汁も入れて、なんとこれまでで最高の出来!(笑)
ココナッツミルクとヨーグルトを合わせたのがよかったのかな?
ご飯に茹で鶏をのせて、カレーをかけて。
パクチーもたっぷり。
茹でた鶏肉は、別の日に、サラダにしました。
鶏皮の部分もおいしいんですよ。
山椒味噌を混ぜた酢味噌をかけて。
野菜もたくさん食べられます。
◆
年度初めで、忙しくてふらふらです。
あと数日……新社会人も新入生も、きっとそう思って
混雑した電車に乗ることでしょう。
がんばろうね。