そろそろガラスの器の出番ですね。
と言っても、もうじき梅雨に入りそうですが。
父がとったワラビをたくさん送ってくれたので、それで一品。
ワラビは、アク抜きしてあったので楽でした。
胡麻油で、ワラビ、人参、玉葱、竹輪を手早く炒めて、
醤油、酒、甜菜糖少々を入れ、強火でからめています。
最後にお酢も少し入れています。
味付けしてあるのですが、これに一味と
マヨネーズをかけると美味しいです。
ゆでたワラビを、鰹節を混ぜたマヨネーズで食べるのも簡単で美味しい。
母は、ワラビと人参を「ふじっ子」で和えてサラダにしたそう。
うちには「ふじっ子」は無いので、塩昆布とお酢に甘みを少々入れて、
おひたしと酢の物の中間くらいの味にしたものを、もう一品作りました。
あとはお味噌汁で。
一緒に送ってくれたアク抜き済みの筍。
母の実家の筍です。
家のまわりが竹林なのです。
やわらかくてえぐみも少ないのが母の自慢。
これは、淡竹(ハチク)でしょうか?
ベーコンと炒めて、最後にお醤油で香りをつけています。
筍とベーコン、よくあいます。
筍の時期が終わってしまったのが残念です。
今年はじめての、冷製パスタ。
鯖の水煮缶とトマトに玉葱のスライスで。
お醤油とマヨネーズとタバスコでてきとうに味付け。
トマトは夏野菜という気がしてこれまで買わなかったので、
ようやくトマト解禁という感じです。
完熟したお買い得トマト。
トマト多すぎ?(笑)
買ってあったバジルを使い切りたかったので、
ちぎって多めのバジルをのせていますが、
これにはやはり青シソが欲しくなりました。
でも今日は、なんとなく気温が下がったので、
同じ材料で、ソースの材料を先に煮詰めてから
パスタを入れて炒めあわせました。
* * *
今日は、太陽を横切る金星、見えるでしょうか。
雨の音が聞こえているので、難しいかもしれませんね。
パソコンの調子が悪かったので、
おかげで新しいことをいろいろ覚えましたが、
長年つきあってきたはずなのに、
いまだにパソコンの言葉と気持ちがよくわかりません。
とほほ……。
紙に印刷しておくって大事なことだと実感しています。
失くしたくないものは、紙でも保存しておきましょう。
さて、今日6月6日は、「カエルの日」ですよ。