先日のシーフードパエリア、作りすぎてしまったので、
食べきれなかった分でドリア風に。
パエリアは海老や貝の殻をすべてはずして戻し、オリーブオイルを敷いた
土鍋に入れます。
少量のスープと牛乳をふりかけ(これはなくてもよいかも)、チーズと
青ネギの小口切り、パプリカをのせてオーブンへ。
バルサミコ酢とオイルと醤油をあわせたものをかけます。
チーズは、パエリアを作る時点で、のせたりもします。
モッツアレラを使っています。
タバスコをふると、おとなの辛さに。
パエリアを作った時に、シーフードをニンニクと一緒にオリーブオイルで炒めて、
白ワインをふって取り出すのですが、種類が多いと鍋にのりきらないでしょう。
残ったそのシーフードをパスタに使いました。
ニンニクをオイルで炒め、シーフード、トマトソース、牛乳、
ヨーグルトを入れ、湧いてきたらチーズを入れてかき混ぜ、
ゆであげたパスタと茹で汁を入れ、手早くかき混ぜます。
仕上げに黒胡椒をふって。
生クリームは使っていませんが、牛乳とヨーグルトにチーズで、
サワークリームに似たこくがでます。
トマトソースを入れずに、クリームパスタにしてもいいですね。
クリームソースやカルボナーラもどきも、似たような手順で作ります。
◆
あとは、イカのワタが残ったのですけど……。
実はわたしは塩辛や生ものが苦手で、信頼できる調理人が
作ったものしか食べられません(なぐってください)。
手際の悪い自分がさばいたものを信用できるはずがなく、
塩辛は作りませんでした。
イカをさばく前に、これまで知らなかったコツがわかるかもしれないと、
イカのさばき方の動画を数本見たら、逆に不安になりました。
次回はあまり深く考えずに、皮は剥かずに料理しようと思います。
オイルをかけて焼いただけで、イカは美味しい。
パスタの奥にあるのは、イカのゲソ。
これは焼いただけですが、とても美味しかったです。
さて、このシーフードで作ったもの、もう一品あるのですが、
今日はこのへんで。