根菜を酒だけで蒸し煮すると美味しいというのを読んだことがあったので、
ごぼうを鍋に入れ、菜種油をからませ、お酒をふってオーブンへ。
やがて、ごぼうの香ばしい匂いが……。
ごぼうの蒸し焼きに。
翌日、それをすき煮にしました。
久しぶりに買った牛小間と、白滝ならぬ黒滝を入れ、豆腐とネギを追加。
味つけは、割り下ではなく、鰹出汁の自家製めんつゆで。
翌日は、これをご飯にのせて、お弁当にしました。
最近、お昼は、サーモスのフードコンテナーにスープを入れて
持っていくのですが、一回り大きなサーモスに、ご飯を詰めて、
その上にすき煮をのせていったら、お昼にはほかほかの牛丼が食べられました。
フードコンテナーは、0.27ℓをスープ用に。
0.38ℓをご飯用に。
保温できるタイプのお弁当箱も持っているのですが、
大きくてかさばるので、デザインもかわいいフードコンテナーの
ほうが気に入っています。
しっかり熱湯で温めてから詰めると、お昼には十分温かくて、
それだけで感激します。
サーモス、えらい!
とくに、ご飯は、冷めにくいような気がします。
はふはふするほどです。
深さがあるので、ちょっと食べにくいですが、浅くしたら
保温性が落ちるのかもしれませんね。
スプーンですくって食べるようなもののほうがむいています。
丼ものには、最強だと思います。
サーモスを語る時は、つい口調まで熱くなってしまいますね。
先日の、切り干し大根と柿のサラダ。
翌日のほうが、味がなじんで、美味しく食べられました。