ようやく給湯器を交換してもらい、熱いお湯が出るようになりました。
熱すぎるほどのお湯が出るなんて、ありがたいです。
ふつうと思っていたことが、いかに十分すぎることだったか。
おかげで、沸かし残しのお湯を捨てられなくなりました。
熱いうちに洗い物を……というように、使い回すことを考えるくせがつきました。
明かりを消して、キャンドルをつけて、ゆっくり湯船に浸かりました。
計画停電であわてて買って、何度も使わなかったキャンドルです。
そういえば、給湯器が新しくなったら、最近また片側しか
つかなくなっていたガスコンロも直りました。
なぜ?
同じ原因だったのでしょうか。
自宅のお風呂に入れるようになったけれど、銭湯のお湯が恋しい。
銭湯は軟水で、お風呂上がりに顔が火照っても、うるおったままなのです。
自宅の水で洗うと、やはり顔が痛くなります。
日本の水の硬度は、地域によって全然違うのですね。
硬度の低い秋田県生まれのわたしには、硬度の高い東京の水があわないわけです。
ほんとに東京の水があわなかったんだなあと、しみじみ。
最近いつも持ち歩いていた、小さなボトルのシャンプーと、
ちょうどお友達からもらった肌に優しいボディーソープを
バッグにいれておいて、また銭湯に行こうと思います。
数週間前に、2度目のバリカンでセルフカット。
今回はすこし長めにと思いながら、いきなり前髪が限界の短さに(笑)。
まあ伸びるから平気平気。
知人の美容師さんに「すごい!自分で切ったの?!よくやったね」
と絶賛される。
もちろん、上手にできたという意味ではなく、無謀な挑戦という意味です。
最近、ヘアワックスも手作り。
だんだん天然になってきました。
◆
前置きが長過ぎましたが、粉末の高野豆腐を入れたクレープです。
粉末の高野豆腐に牛乳を入れて、しばらくおきます。
思ったよりも、さらさらでした。
卵をといてあわせて、塩とにがりを少々。
小麦粉なしです。
オイルをひいたフライパンで焼きますが、破けにくいような気がします。
焼き色が、一枚一枚ちがいますね(笑)
添えたのは、ゼネラルレクラークのバターソテーです。
バターで炒めただけ、何も加えなくても、甘みもじゅうぶんですよ。
櫛形に切ったのをクレープの間にはさんで、大きめの角切りを
ソースのようにしていますが、果肉が柔らかいので、
櫛形に切っておけばターナーで簡単に切ることができます。
ちょっと薄焼き卵のようですが、美味しくできました。
散らしたのは、ローズマリーの花です。
果物は、生で食べるのが一番ですが、バターソテーもあいます。
リンゴなどでもやりますが、ゼネラルレクラークの風味は
炒めても失われず、バターの香りが混じるとさらに
甘く魅惑的な香りになります。
◆
ブログは、引っ越し先を決めました。
実際に移行するのは、まだ先になりそうです。
ブログどころじゃないんですけどね。
期限も迫っているので、あわてて引っ越しということになると思います。
それについてはまた、来月くらいにはお知らせできると思います。
(追記)
*日本語によるサービスがなくなり、管理画面が英語になるものの、
個人での契約は継続できるみたいです。しばらくは、ここで様子を
見るかもしれません。