はまぐりの水煮をいただいたので、三つ葉と茶碗蒸しに。
豆腐入りです。
豆腐は、お吸い物くらいに味をつけた出汁にくずして入れ、
火を通して冷ましておきます。
水煮のはまぐりは、具とスープを分けておきます。
はまぐりのスープと豆腐を煮た出汁をあわせて、600cc弱に。
出汁を足して量を調整します。
しろたまりで、すまし汁くらいに味も調整。
出汁は、卵1個に対して200cc前後だと思います。
お好みで、ゆるめにもかためにも。
卵3個をといて、出汁と混ぜて、卵液を作り、漉し器を通してなめらかに。
豆腐と切った三つ葉を入れて、はまぐりを入れた器に注ぎ、蒸します。
今回は、圧力鍋で、低圧2分、火を止めて5分で出すとよい
というのを読んだので、そうしてみました。
茶碗蒸し用の器がないので、普通の器にしたのですが、
圧力鍋に並ばず、数回に分けて蒸しました。
短時間ですから、簡単ですよ。
これは最初に作ったものですが、沸騰する前に蓋をしたせいか、
ちょっとすが入っています。
蒸気があがってから入れたものは、きれいにできました。
出汁にしろたまりを入れて作ったあんをかけています。
人参は塩ゆでし型抜き、ゆでた菜の花もちらしてみました。
豆腐入りですが、食感が似ているのでわからないかもしれません。
あたたかくてとろとろの茶碗蒸しも美味しいですが、
冷蔵庫で冷やしたのもまた美味しいです。
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ブログは、これまでと同様に継続できるとのことなので、
このまま様子をみます。
なんだかいろいろ間に合わなくて、抜けていることがあったら
ごめんなさい。
時間が足りないなあ、困ったなあ。