ご近所さんからマグロのサクをいただいたので、カルパッチョに。
オリーブオイル、柚子酢、バルサミコ酢、わさび醤油をまわしかけて、
山椒の実とフェンネル、金柑をのせています。
刺身の切り方がわかっていないですね(笑)。
暮れに市で買ったマグロのスペアリブ。
歳末価格?とても安かった。これで300円くらい。
冷凍のまま、多めの白ワイン、塩、山椒、オリーブオイル、砂糖、水少々を
混ぜた液に漬けて、時々かき混ぜながら解凍します。
濃いめの塩水をまぶすような感じで。
ストウブに入れて、ローズマリーをのせ、オイルをふってオーブンへ。
蓋をして200度で30分から40分くらい?
とくにレシピもなく作ったので時間は忘れてしまいましたが、
焼き色を見て調整しました。
美味しかった。
身離れもよく、食べやすいです。
お正月だったので、黒米を入れてご飯を炊きました。
お赤飯のような色でしょう。
酢飯にしてあります。
お米は無農薬栽培のヒノヒカリ。
久しぶりの日本酒。
いただきものの「獺祭」、美味しいです。
一年に一度だけは美容師さんに髪を切ってもらおうと思ったのですが、
担当の美容師さんが職場に復帰していないとわかり、
結局また自分で切りました。
なんとなく形にはなるのですが、伸び始めるとくずれるんですよね。
部分的に地肌が透けるほど切り過ぎてしまうという失敗を
毎回くりかえしているのですが、こりずにこの度もそうでした。
まあじき伸びますから。
気分はあたらしくなりました。