パンと野菜と果物のサラダ。
パン食派ではないのですが、食パンを買った後は毎朝のようにこれを食べています。
8枚切り食パンの、2枚はホットサンドに、残りは連日このサラダを作ります。
野菜や果物は、その日にあるもので。
今回は、切ったベビーポテトと人参、玉葱にオイルをふって鍋に入れ、オーブンへ。
200度で10分くらい。
その間にパンを角切りにして、オーブンシートに並べ、オイルを吹きかけます。
野菜の鍋を入れたままのオーブンに天板を入れ、パンをトースト。
クルトンのようにかたくせずに、小さなトーストという感じです。
(オイル用のスプレーボトルを買ったのです。
以前持っていたのは、空気を圧縮するタイプでしたが、
今回はハンドスプレータイプで力がいらず気に入っています。
オリーブオイルを入れていますが、広い面に塗布する時には
とても便利です)
トマトを角切りに、林檎とオレンジは一口大に、壬生菜はざく切りに。
蒸し焼きの野菜を、塩胡椒とバルサミコ酢であえます。
ボウルですべてをあえて、塩胡椒とオリーブオイルで味を調えてできあがり。
焼いた卵やベーコンもよく入れます。
パンはもちろん、食パンでなくてもいいですよね。
ちょっと多過ぎるように見えるかもしれませんが、
野菜ジュースを作るかわりと思って
このサラダでまとめてとっています。
果物の酸味と甘みで、塩も軽くふるだけでじゅうぶん。
朝食やブランチにぴったりだと思います。
今日は雨。
先日の雪の重みで裂けたままの木々の傷に、
やさしい雨。