ローストポーク丼。
インフルエンザで寝込む前に、多めの塩と酒とひとつまみの甜菜糖をまぶして
とりあえず漬け込んでおいた肩ロースブロック。
ストウブに入れ、180度のオーブンで60分焼いています。
最後に温度を上げて焼き色をつけて。
薄切りをご飯に並べて、わさび醤油をかけて丼に。
のせているのは辛子色に見えますが、きざみわさびです。
茹でたブロッコリーと、人参とタマネギのサラダを添えて。
ラードが残った鍋に、ミニポテトを並べ、ローズマリーをのせて
200度で10分くらい蒸し焼きに。
お醤油を仕上げにからめて、胡椒をふっています。
ラードは炒飯にも少しだけ入れたりします。
白菜などを蒸し焼きにしても美味しいです。
都市ガス用のオーブンを、プロパンガス用に変えてもらったのですが、
時々点火せずエラーになります。
プロパンの残量が少なくなるとそうなのか?
よくわからず毎回点火するまではらはらします。
プロパンではわりとよくあることのようなのですが、
解決方法があるのか知りたいです。
今頃ですけど、すごい雪でしたね。
吹雪のなか、ちょっと買い物に出かけました。
こんなかんじ。すっかり雪国です。
畑用の長靴があってよかった(笑)。
ゆきだるま1号。
ゆきだるま2号。
これはきのう見つけた。
目鼻を、ペットボトルの蓋で彫り込んだのかな?
ちょっとグレイっぽい顔立ち。
と思っていたのですが、下に落ちているのがもしかしたら目かも。
両方とも傑作。