昨年撮った写真ですが、庭の金柑です。
手が届かないくらい高いところに実がなっていて、
時々ゆすってみるのですが(笑)実は落ちてこず
空をあおぐばかりです。
それでこれは一枝、脚立を立てて切ったもの、
味見をしてみたら甘くて香りもよい、皮ごといくつも食べました。
以前立ち寄ったお店の方から蜜柑をいただいたことがあったのですが、
庭の蜜柑だそうでさわやかな酸味と滋味があふれ
その美味しさに感動しました。
詳しくは聞きませんでしたが、たぶん無農薬の蜜柑だったのでは?
蜜柑本来の味を思い出させる力強く濃厚な味でした。
潮風に打たれながら実ったこの金柑も、
それに通じる美味しさです。
いろんな料理にも使ってみたのですが、これは皮ごと薄くスライスしたものを入れた
紅白なますです。
お正月に作りました。
果皮の香味が甘酢とあいます。
一番美味しかったのが、金柑をのせた塩バニラ。
シチリアの塩を使ったバニラアイスクリーム、
今でもまだ売っているのかしら?
そのまま食べても美味しいのですが、金柑をのせて。
斜めに飾った焼き菓子は頂き物です。
とても美味しいお菓子でした。
ちょっと時期が過ぎてしまいましたが、暮れにいただいた
「金星」という稀少な林檎です。
いくつかを時期をずらして食べたら、味と食感の変化も楽しめました。
この美味しい林檎は、八戸から届きました。
頬に赤みがさしたような色もきれいでしょう。
姿も香りも味わいました。
実は、高熱を出して一週間くらい寝込んでいました。
咳が出て風邪かなと思っていたら、だるくて動く気力がない。
なんだか自分の体がどんどん熱くなっているみたいと思って、
体温計を見つけて熱を計ってみたら……
えー?!
だいじょうかわたし……?
すごく熱いぞ。
とまた時間が経ってから計ってみたら……
えー?!
えー?!
これはもう動けないなあと思って、ずっと観たかった映画
『舟を編む』のDVDを観ました。
とてもよかった。
というわけで、これはもうなにもできないと決めて、
延々眠り、時々起きては映画や動画を観て過ごした一週間でした。
高熱が出ている間、事態を予測して買い込んでおいた
お湯を注ぐだけでできるカップ麺と飲み物に救われました。
熱が下がってからも、時々思い出したように上がっていたのですが、
ようやくよくなったようです。
インフルエンザの予防接種は受けていたのですが、
たぶんそうだったのでしょう。
みなさまもお気をつけて。
2月1日に咲いたペルルドール。
ちいさなかわいい薔薇です。
真っ先に咲いた一輪なので、ふらふらしながら写真に撮りました。
強風にも負けず、えらいね。
はじけたように花びらをそらして咲く前は、
端正なつぼみです。
これは2番花のつぼみ。
夕暮れ時で分かりづらいですが、
色もまたかわいいアプリコットピンクです。