久しぶりに、切り干し大根。
干し野菜用の網を下げる場所がなくて、ガーデンラックの上に。
切り干し大根用の千切り器も持っているのですが、
うまく使えず包丁で切りました。
食べる時には、このくらいの長さのほうがいいのです。
こちらはスライサーで薄切りにしたもの。
晴れて気持ちのよい日にお日様にあてて……
とのんきにしていたら、いつのまにか風が強くなっていて、
春一番に半分くらい持っていかれました(泣)。
切り干し大根のサラダですが、ラー油で和えています。
ラー油、梅酢、米酢、いりごま、鰹節。
梅肉をのせて。
三浦大根のツナサラダ。
水分が多くてくせがないので、少し塩をふってから、
ツナとマヨネーズに胡麻油と米酢と醤油少々を混ぜたもので和えています。
大根のツナサラダはよく作ると思いますが、
食感がよくてみずみずしい三浦大根だとまた別のおいしさです。
三浦大根の蒸し焼き。
これはベーコンと一緒に、水でぬらしてオイルをふきかけたストウブに入れて
オーブンで蒸し焼きにしただけです。
200度15分その後15分くらい放置してまだちょっと硬かったので
再度火を入れたと思います。
塩胡椒だけで食べたのですが、ベーコンの香りがすこし移って
とてもおいしかったです。
いただきものの大根もあったりして、どんどん食べようということで、
大根と油揚げの煮物を作りました。
翌日、味がしみたところにお餅を入れて雑煮に。
お餅は焼かずに入れています。
最後に壬生菜を入れて、ネギをちらして出来上がり。
大根とお餅って相性がよいと思います。