さて今日は……すぐできる、かんたん菜の花ご飯。
菜の花は茹でて刻んで、昆布茶を混ぜてしばらくおきます。
今回は、梅昆布茶です。
一晩おくと、味がなじんで美味しいです。
山菜の昆布茶和えなど、よく作りますよね。
そのままでも一品になります。
今日はそれをご飯に混ぜただけの、かんたん菜の花ご飯。
あっさりしていますが、菜の花の風味が味わえます。
母から届いた漬け物。
大根のビール漬けと、キクイモの味噌漬け。
キクイモ(菊芋)は、見た目が生姜のよう、食感がよく美味しいです。
カリカリというかシャキシャキというか、山牛蒡や蓮根に似た食感です。
キクイモに含まれるイヌリンが健康によいと注目されているようですが、
旺盛な繁殖力から「要注意外来生物」に指定されているとのこと。
背丈は母の背をかるがるこえるくらい大きくなるそうです。
ご近所さんからマグロの味噌漬けをいただいたので、焼いてみました。
今回は、これにのせてオーブンで焼きました。
ずっと以前にウィリアムズ・ソノマで買ったものです。
NORDIC WAREのもののようです。
鋳物の焼き板がついています。
今回は、うちのオーブンだと200度15分くらいだったでしょうか。
じわーっと脂が落ちて、よい感じの焼き上がりでした。
マグロの味噌漬け、美味しかったです。
マサキ(だと思うのですが)に、花が咲きました。
薄黄緑だから目立たないけれど、こんな花が咲くんですね。
初めて見ました。
庭の金柑、伸びすぎたところを剪定しました。
高いところにあって手が届かなかった実を収穫。
萎びてしまったのもありますが。
奥は、これもまた頂き物のオレンジです。