炊きたてのご飯に、卵と醤油だけの卵かけご飯。
最近、ご飯は小さい鍋で、一回分ずつ炊いています。
うちの場合、電子レンジがないので、温め直しも炊くのも
そう時間が変わらないと気づいたから。
卵を買った日は、まずは卵かけご飯です。
ちょっと体調が悪い時や、元気が出ない時は、
「そうだご飯を食べよう!」と思って、卵かけご飯に。
卵かけご飯には即効性があると思っているのは、わたしだけでしょうか?
トマトに胡麻油と梅酢をかけたもの。
のせたのは、亀戸大根の葉です。
胡麻油をかけると、ルッコラと勘違いしてしまうんですよね(笑)。
亀戸大根の梅酢サラダ。
似たような味がつづきますが、亀戸大根と胡瓜をスライスして軽く塩をふり、
オリーブオイルと梅酢とおかかで和えています。
亀戸大根は、葉も刻んで入れます。
梅酢と鰹節って最強だなあ。
別の日の、亀戸大根と納豆のサラダ。
葉も全部ざくざく刻んで、納豆を入れ、やはりオリーブオイルと鰹節と
梅酢で和えただけです。
納豆に漬け物や刻んだ野菜を入れたりしますが、これはその割合が
逆転したかんじですね。
ほんとに疲れた日に作ったみぞれ雑炊。
昆布出汁の煮物を作った時に、残った出汁に油揚げと大根おろしを入れて、
しろたまりで薄味に仕上げ雑炊に。
青ネギをちらしています。
先週のさんぽの途中。
花びらの石段。
「どこ行くのよ」
「あ、天気がいいので遠回りしてさんぽに……」
「ふーん」
王様の風格。