金柑酒。
氷砂糖ではなく、甜菜糖で作っています。
スライスした金柑に、かぶるくらいの甜菜糖をまぶして、焼酎を入れて。
そうそう、丁字(クローブ)も数本入れたのでした。
甘めですが、丁字を入れたら爽やかに。
時々、水ではなく、焼酎で割って飲んだりもします^^。
左手奥にぼんやり見えるのは、ホットサンドと焼き茄子。
変な取り合わせですが、ホットサンドを作る時に、
空いたほうで茄子も焼いてみました。
なんとこれがきれいに美味しく焼けました。
豆腐とノブキの寄せもの。
ノブキと蒟蒻と油揚げで煮物を作ったのですが、
量が多すぎてもてあましてしまったのです。
それで水切りをした豆腐をつぶしてちょっと炒って、
繊切りの人参とノブキの煮物を入れ、卵と片栗粉を混ぜます。
ゆるく固まったところでオーブンシートに包んで棒状にし、
鍋に並べてオーブンで蒸し焼きにしています。
味は煮物の味なので、そんなことをする必要があったのかという気もします(笑)。
崩れやすかったので、その後、炒り豆腐状態になったのを焼きうどんに入れたりしました。
話は飛びますが、炒り豆腐で焼きうどん、よく作ります。
つけ合わせたのは、ホウレンソウの胡麻和え。
シンプルな料理は、直球で美味しいですよね。
豚バラ肉のポットロースト。
塩をすり込んだバラ肉に、ヨーグルトと醤油と味醂を少し加え漬け込み、
鍋に入れオーブンで焼いたもの。
焼く時にローズマリーをのせ、ジャガイモも一緒に入れ焼いています。
玉葱は、皮を剥いて、オーブンシートで包み、丸ごと焼いたもの。
皮ごと焼いたほうが良かったかもしれません。
トマトは塩をふっただけ。
青い花はボリジ。
鮮やかな青い花が咲くボリジ。
胡瓜に似た味がします。