収穫したジャガ芋で作った冷製スープ。
ジャガ芋と玉葱を炒めて、スープでやわらかく煮て、
粗熱がとれたらミキサーにかけます。
牛乳を加え塩胡椒で味を調え、生クリームを入れて冷やすだけ。
本格的なレシピでは、ポロネギを使うらしいので、
今度栽培しようかなと思います。
これは作ってすぐに食べた時にちょっと冷え方が足りなかったので、
冷蔵庫のパーシャル室に入れておいたのです。
次に食べようと思って出したら、ふんわりなめらかな
ムースのようになっていました。
たまたまできたのですが、ジャガ芋の濃厚さも増したように感じました。
いずれにしてもヴィシソワーズは、しっかり冷えたほうが美味しいですね。
ジャガ芋料理、次はポテトチップスです。
オーブンシートに軽くオイルをスプレーして、スライスしたジャガ芋を並べます。
上からさらにオイルをスプレーして、塩胡椒をふってオーブンへ。
これは190度で15分焼いてみました。
ちょっとこんがりしすぎかもしれませんね。
もうすこし短めの時間でもいいかもしれません。
オーブンでポテトチップス、実は最近、何度も作っています。
これはスライサーで皮付きのまま一番薄くスライスしたものですが、
そのあとは少し厚めにしてスライスしています。
時間は、厚めだと15分くらい焼いたほうが、軽い食感に焼き上がります。
オーブンによってちがうので、色を見ながら焼くといいですね。
そう言いながら、自分ではオーブンに入れたらタイマーまかせで
ほかのことをしてしまうのですが……。
味は、焼き上がってから塩をふるというほうがいいのかな。
わたしは先にふることのほうが多いですが、
もしかしたら食感に影響しているかもしれません。
粉状のコンソメと塩をふると市販の味に近づくようです。
わたしは一度、タバスコを一滴ずつ落として焼いてみました。
タバスコ好きなのですが、これは辛くて味もよくわからなくなったので
効果的だとは思えませんでした ^^。
ケチャップにタバスコを落として、ディップソースならありかもしれませんね、
となると、次はフライドポテトかなと思っています。