暑くなりましたね。
暑いけれど、熱いタイカレーで素麺!
と思い立って素麺を買ってきたつもりが、あらら、うどんでした。
暑い季節には、茹で時間の短い細い麺は助かりますよね。
太い麺も好きなのですが。
ちょっと前に作った写真ですが、筍とワラビと干し海老のタイカレーです。
タイカレーに干し海老、よくあいます。
サルサ風サラダ。
玉葱のピクルスと人参、角切りのトマトと胡瓜に軽く塩・胡椒をふって
ピクルス液とタバスコであえたもの。
カイワレを添えています。
ピクルスは、ピクルス液にお酢や調味料をつぎ足し再沸騰させて
作りつづけているのですが、分量の見当がだんだんわからなくなってきます。
先日はお酢を入れすぎたのか酸味が強すぎて、
オランジーナを入れてみたらちょうどよくなりました。
漬かる前に食べきってしまいそうになるのですが、
やはり日にちを置いたほうが美味しくなりますね。
タイカレーは、食べる前にバジルを入れて。
ココナツミルクの風味のカレーが麺にからまって、
麺つゆとはまたちがう美味しさですよね。
筍だけではなく、ワラビなどの山菜もカレーにあいます。
ワラビとフキの炊き込みご飯。
ワラビの煮物と、フキの煮物が少しずつ残っていたので、
しろたまりで味を調え、一混ぜして炊いたご飯です。
実家から届いた塩漬けのフキが、いい香りです。
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一昨日、暑いなか出かけたり、帰ってからも草を刈ったりしたせいか、
脱水状態になってしまったようで疲れて動けなくなりました。
水分はとっていたのですが、間に合わなかったみたいです。
もともと喉の渇きを感じにくいタイプなので、気をつけていたのですが。
疲れて動けず、夕飯は残っていたおかずをちょっと食べただけ。
ご飯を食べないと、翌日も疲労感が残って体調が悪くなるのです。
それで、昨日はずっと寝て過ごしてしまいました。
横になっているだけで汗ばみますし、なかなか回復しませんでしたが、
ご飯を食べたらよくなりました。
炭水化物って、必要だなと実感します。
暑さがつづいていますので、皆様もお気をつけて。