ご近所さんから、干物を2枚いただきました。
1枚はふつうに食べ、残った1枚で翌日雑炊を作りました。
出汁にしろたまりで味をつけ、流水でぬめりをとったご飯を投入。
ほぐした干物、玉葱、茹でたインゲン、湯剝きしたプチトマト、蒸した南瓜などを入れ、
塩で味を調え出来上がり。
胡椒をふって。
薬味に青ネギとミョウガとシソを入れたかったのですが、あいにくありませんでした。
最初はそのまま食べて、次に醤油を少したらして、最後にポン酢をたらして
というふうに、味を変えながら食べました。
今回は、ご飯が冷えてポロポロだったので温かな雑炊にしましたが、
流水で洗ったご飯に冷たい出汁をかけるのもいいと思います。
夏に熱い雑炊をさらさらというのもいいですけどね。
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先日のウチワサボテンですが、一週間もしないうちに
つぼみとばかり思ったこれが↓こんな感じに
(朝の光でちょっと見にくいですね)
これが↓こんな感じに
全体はこんな感じ(おさまっていませんが)です。
もっとゆっくり大きくなるものだと思っていたのですが、
思ったよりも生長が早くて驚いています。
今日は風が強くて、夕方日差しがやわらいだ頃にもう一度
サボテンの写真を撮りに行くつもりがくじけました。