以前、オーブンで揚げないポテトチップスを作ったのですが、
これは揚げないフライドポテト(風のもの)です。
ジャガ芋は切って、かために茹でます。
袋に少量の小麦粉と塩、粉状のブイヨンの素を入れ、
茹でたジャガ芋も入れて振り混ぜまぶします。
オーブンシートに広げて、オイルをスプレーして
色づくまで焼いてできあがり。
温度や時間は、わりと適当でだいじょうぶです。
いつも、他のオーブン料理のついでに一緒に入れて
作っているのですが、温度はまちまちでも
焼き上がりの色を見て取り出せばだいじょうぶ。
薄いポテトチップスほど、気もつかいません。
以前作ったポテトチップスはこちら↓
ポテトチップスは、ちょっとおやつが欲しい時など、
生のジャガ芋をスライスし、オイルをスプレーしてオーブンに入れるだけなので、
簡単で手軽に作れます。
食感もかるいです。
フライドポテト風は、わたしは茹でてからオーブンに入れていますが、
ほくほくでこれも美味しいです。
こちらは、カレー風味。
ディルをちらして焼いています。
香りがよくて、カレー風味が引き立ちます。
おまけ。カボチャとアボカドの焼き菓子風。
種をとったアボカドに、甘めに煮たカボチャをつめて、
チーズをのせてオーブンで焼いています。
実は、カボチャの煮物をいただいたら、味付けが甘めだったので
こんなふうにアレンジしてみました。
ところがこれがスイーツ風で美味しかったのです。
アボカドとカボチャの相乗効果で、濃厚なおやつができました。