土鍋を買いました。
粥を炊いたり、ご飯を炊いたり、しばらく鍋を育てていて、ようやく味付きの調理。
ちょっと時期が遅れた感じがありますが、サンマの炊き込みご飯を作りました。
米に出汁と酒としろたまりを入れ、多めの生姜と刻んだ油揚げ、サンマの塩焼きを
のせて炊き上げます。
サンマの骨を取ってほぐして混ぜあわせ、三つ葉をのせて、
はいできあがり。
ほんとうは、名店「たまははき」のサンマ飯を作りたかったのだけど、
レシピ本が見つからず自分なりに。
お店のカウンターで「サンマご飯ください」って頼むと、
「サンマ飯(めし)だ」って言われたっけ(笑)。
ああ、店主もお客さんも好い人ばかりだったなあ。
美味しいものを食べた記憶って温かいなあ。
と思い出して、熱々のご飯の湯気にむせてしまいました。
土鍋のように丸底で作りたいと思うものがけっこうあって、
蓋を割ってしまった土鍋に、ストウブの蓋をのせてずっと使ってきました。
オーブンに入れることが多かったので、それはそれでよかったかも。
寒くなったので、これから土鍋は大活躍してくれることと思います。
さて、熱々のご飯の後は、冷たい柿のアイスクリーム。
実家から、焼酎で渋抜きを仕込んだ平種無柿をもらってきました。
食べきれないこともあって、柿と生クリームと砂糖と卵を入れてミキサーにかけ、
ジップロックで冷やし固め、時々もみ砕いてアイスクリームにしました。
途中混ぜるのをさぼったので、最後にもう一度へらで練っています。
柿は甘みが強いので、砂糖は少なめでも美味しいです。
こんなふうに簡単なアイスクリームを今年は時々作ったのですが、
ほかに一度では食べきれないカボチャなどでも作りました。
残った柿は適当な大きさに切って、冷凍に。
冷凍庫から出して牛乳とミキサーにかけてスムージー風にしたり、
ヨーグルトをかけてしばらくおいてから食べています。
柿のモッツァレラのせ。
フルーツとモッツァレラ、今年流行ったらしいのですが、
これは柿にバジルとモッツァレラをのせただけです。
とても美味しいです。
チーズや生クリームって、適当に作ってもだいたい美味しくなってしまうので、
ちょっとずるいなあと思ってしまうのはわたしだけでしょうか。
なんだか季節外れな感じがするのは、だいぶ前に作ったものだからです。
ここ一週間くらいの夕飯は、インスタントラーメン2回、カップ焼きそば3回でした。
疲れて作れなかった……。
昼もコンビニのサンドイッチなど軽いもので、さぞや痩せただろうと思ったら、
逆に増えていました(泣)。
生活が大きく変わったのですが、少しずつ新しいリズムにも慣れ、
食生活も戻したいと思います。
さて、実家の柿は、移動の際に荷物で押しつぶされたのか、柔らかくなって
しまった部分があり、それと剥いた皮で、いま柿酢を仕込んでいます。
といっても、時々かき回すだけで、放りっぱなしなのですが。
現在、醗酵熟成中です。
あと2ヶ月くらいでしょうか。