24日にアップしたかったのですが、今年もひとりで玉箒。
ちょうどいただき物の日本酒があったので、今年はそれを飲みながら、
日本酒が好きだった人のことを思う。
いいひとだったなあ。
「いいひとはみんな屋根の上のほうにいるとわたしも思います(『アミとわたし』稲川方人)」
とつぶやきながら。
居酒屋風の肴を用意したかったのですが、残り物のヒイカと舞茸のアヒージョをパスタに。
ヒイカと舞茸のアヒージョには、ニンニクと唐辛子とローリエとオイルを使っているので、
フライパンでパチパチいうくらいに熱してから牛乳を加え、パスタと茹で汁を入れ、
醤油を回しかけてからめたもの。
ウインナーも入れています。
粗挽き胡椒を多めにふって。
日々、些細なことで悩んだりすることもあるけれど、酒は憂いの玉箒、
なんとかやっていけそうな気がします。
カリフラワーの山葵漬け和え。
山葵漬けが好きなのです。
あつあつの白いご飯にのせて、醤油を落として食べるのも好きですが、
今日は和え物にしてかさを増やして食べます。
カリフラワーは生のまま、ぽろぽろした感じに小さく刻みます。
数の子もどきです。
カニカマも切ってほぐして加えます。
山葵漬けで和えるだけでもいいのですが、チューブ入りのワサビと
マヨネーズ、醤油をほんの少し加えると美味しいです。
◆
パソコンの動きが悪くなり、古いファイルなどを整理していたら、
断片をメモしていたファイルも消してしまったようで見当たらない。
コツコツためた貯金を、貯金箱ごと無くしてしまったみたいで、
消してしまったことに気づいたときにはしばし呆然としましたが、
捨てられずにいたものを整理してくれたということでしょう。
新しい気持ちで書きためたいと思います。
いつからか紙に印刷しておくという習慣もおろそかになっていたけれど、
紙の文字は残るのだとしみじみ思ったのでした。
再び、手書きのノートを復活させようと考えています。