稲庭うどんジェノベーゼ風。
バジルをたくさん摘んだので、ジェノベーゼソースに。
バジル、オリーブオイル、塩、胡椒、松の実の代わりにタヒニという胡麻のペーストを
使い、ミキサーで混ぜてジェノベーゼソースを作る。
ニンニクは入れていません。
何度かパスタを作ったので、今回は稲庭うどんに。
麺つゆに自家製ジェノベーゼソースを混ぜて、ネギとミョウガの薬味をのせて
和風ジェノベーゼというか、バジル風味の胡麻だれ。
タイカレーとそうめんもよくあいますが、そんな感じですね。
ずっと収穫できなかったミョウガを別の場所に植えかえたら、
今年は少しだけど収穫できました。
トマトはミニトマトと中玉を植えたはずが、あまり区別がつきません。
手入れを怠っているので、あまり多くはとれないけれど、
一人分の食べる量というのは案外すくないものです。
台風の影響もあり、胡瓜は終わった感じがしますが、まだ抜けずにいます。
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ミツバハマゴウの花にやってきたナミアゲハ。
今月は仕事をがんばろう。