1月24日は、今はなき居酒屋の店主を偲びながら、一人で玉箒をします。
そう決めているのですが、今年は時間がなかったので、せめてもと思って
日本酒「鶴の友」を注文しました。
後日、それが届いてから、自宅居酒屋でひとりたまははきです。
しかも連夜(笑)。
この日の一品は、生タコのマリネ。
新玉葱をスライスして、甜菜糖と塩、ワインビネガーに漬けます。
フェンネルシードも入れています。
いわゆる酢タマネギ?
それに人参の千切りとプチトマトのスライス、オリーブオイルと
ポン酢と山葵も入れ、生タコを和えます。
カイワレを添えて。
新玉葱って美味しいなあ。
柔らかな生タコとも、よく合います。
カッペリーニと混ぜて、生タコのパスタ。
トマトは畑でとれたもの。
寒くなりはじめた頃、なんだかやっと疲労回復というように、畑のトマトと茄子が
奔放に伸びた枝の先々で、花をつけ始めました。
いつまで実がなるんだろうと思っていたところで、 思わぬ積雪。
様子を見ていましたが、霜にあたったトマトは白く傷み始めたよう。
それで思い切って青いまま収穫しました。
窓際で追熟中です。
ひとりたまははきは続きます。