厚揚げとナスとセロリのグリーンカレー。
畑のナスで作りました。
グリーンカレーペーストは市販のものです。
お肉なしで厚揚げを入れていますが、夏向きのさっぱりとしたカレーになりました。
バジルをちらして。
セロリは、根元をサラダに使ったので、葉先の部分です。
柔らかく香りのよい葉が、このカレーにはあっていると思います。
タイカレーってときどき無性に食べたくなりますよね。
ご飯は、あえて冷やご飯にしています。
スープを吸うと砕けて、さらさらのスープカレー茶漬けのように食べられます。
モーウイ(モウイ)と春雨のサラダ。
白いのがモーウイ。
モーウイは、キュウリと青パパイヤの中間くらいのシャキシャキした食感で、
くせがなく美味しいです。
戻した春雨を、醤油と酢と酒と味醂とスープを沸騰させた中に入れタレを吸わせ、
繊切りのモーウイ、人参、キュウリ、茹で鶏、ゴマ油と和えています。
スープは、茹で鶏を作ったときの茹で汁で。
これがモーウイです。
沖縄ではよく作られている野菜のようです。
初めて食べる野菜だから、そうそう写真を撮っておこうと切る前にあわてて撮りました。
断面も撮っておけばよかったなあと今頃思っています。
皮は茶色くてガサガサした感じに見えますが、中は真っ白な瓜です。
これで長さは25cnくらい、大きくてずっしり、食べごたえがあります。
瓜ってどれも美味しいですよね。
食欲が無い人のために作った冷製のカッペリーニ。
これは、カッペリーニをオリーブオイルと麺つゆとレモン汁、叩いた梅干しと
すりおろしたレモンの皮、すり胡麻で和えたもの。
トマトとワサビ漬けのキュウリ、柚子風味の甘酢漬けの大根、青紫蘇をちらしています。
素麺でも似たようなものを作りますが、2分で茹で上がるカッペリーニは便利ですよね。
食べられる分だけ少しずつ箸がすすむように、一口分をまるめています。
♦
昼はずっと冷たい麺が多かったのですが、ここ数日は気温が下がりましたね。
久しぶりに熱い飲み物がほしくなりました。