チキンチーズロールカツレツ。
鶏肉をひらいて、塩胡椒して、チーズをのせて巻きます。
粉をはたいて、卵液にくぐらせ、衣をまぶしつけます。
衣は、パン粉がなかったので、おからを使っています。
おからには、みじん切りにしたパセリを混ぜて。
鍋にお肉と厚切りのレモン、皮つきのままつぶしたニンニクを入れ、
蓋をして200度で20分くらいオーブンで蒸し焼きにしてから、
蓋をとり240度に温度を上げて色づくまで焼いています。
これは半分に切ったもの。
鍋に入れておいたレモンをしぼってかけています。
そえたのは、ミニオムレツ、タルタルソース、キャロットラペにキュウリと
春菊と空芯菜の葉を和えたもの、同じ鍋に入れて焼いた茄子と、
勝手に生えてきたカラシナ(たぶん)のおひたし。
オムレツは、鶏肉をくぐらせた卵液の残りなので、パセリとミントのみじん切りを
混ぜてしっかり火を通しています。
タルタルソースは、マヨネーズにゆで卵、玉葱の酢漬け、マスタード、
ピクルスの代わりにキュウリの辛子漬け、パセリを刻んで混ぜたもの。
断面はこんな感じです。
ジューシーで美味しいです。
お好みで、蒸し焼きにしたニンニクのペーストをつけて食べます。
加熱したレモンをソース代わりにかけているので、さっぱりとしています。
☆
ジンジャーリリー。
花がいくつか咲いたばかりのものを切ってきて、部屋に飾りました。
部屋中、甘い香りが満ちています。
花がたくさんひらいていると、蟻もたくさんついちゃうんですよ。
払っても水で流しても、生けると蟻があちこち歩きまわっているのです。
それで蕾のうちに生けています。
蕾はちゃんと全部ひらいでくれます。
ジンジャーリリーは、背が高く生い茂るので、強風で倒れます。
咲き終えると、花はしおれてだらりとなり、落ちません。
きれいに咲きそろう時間は短いです。
むせるほど香ります。
種まき用の土を買ったので、種まきしなくちゃ。
やりたいことがたくさんありすぎて、相変わらず空回りしています。
レモンの苗がほしいけれど、思案中。
国産のレモンが、近所のスーパーには置いてないのですよ。
レモンの木があったらなあと、二年くらい考えているのです。