南瓜のスープで作ったビスコッティ。
南瓜を使い切ってしまおうとスープを作ったのですが、三回食卓に出してもまだ残っていて、
もう一度食べる気にならないので、さてどうしよう。
スープは濃厚で南瓜の甘みも強かったので、思いつきでビスコッティにしてしまいました。
南瓜と玉葱は入っていますが、フードプロセッサーですりつぶしてあります。
入っているのは他に、牛乳と少量の塩ですから、気にならないでしょう。
ということで、スープに小麦粉と甜菜糖、卵、ココナツオイル、ベーキングパウダーを
入れ混ぜました。
材料は計量なしで、小麦粉もかたさを見ながら加えました。
小麦粉は、南部地粉、中力粉です。
胡桃とすり胡麻(これも使い切りたかった)、フェンネルシード、チャイ用のスパイスを
加えています。
生地の半分にはココアを混ぜ、一つに丸めて焼いています。
180度のオーブンで15分、1cmの厚さに切って150度で35分、焼き時間は
なかしましほさんのレシピを参考にしました。
いいかげんに作ったわりには、美味しくできました。
南瓜のスープだったことも、まったく気になりません。
日持ちします。
私はクッキーよりもビスコッティのほうに手が伸びます。
◆
ダリアとイチモンジセセリ。
外はものすごい暴風雨で、おそろしい音がしています。
今夜、花々や小さな生き物は風雨に耐えているのでしょう。
ようやく咲きはじめたミモザ(ゴールデントップ)。
風はますます強くなりそう……。
家が揺れています(泣)。
一緒にがんばろう、庭の植物たち。
どうか無事に台風が行ってくれますように。
被害が無いことを祈っています。