鮭のムニエル。
ほんのりカレー風味です。
軽く塩と胡椒をふった鮭に、カレー風味のスパイスを混ぜた粉をまぶして焼いています。
使ったのは「カレーの恩返し」というカレーの仕上げ用のスパイス。
とても香りがいいです。
カレー味というよりも、エスニックな香りのスパイスを使うつもりで少量入れています。
混ぜ方が足りなかったのか、途中まで食べて、あれ?カレーが入ってる?
というような味の変化が楽しめました^^。
レモンの切れ端と一緒に、オリーブオイルとバターで焼いて、
青ネギとレモンの皮をちらしています。
お好みで、レモンをさらにぎゅっとしぼって。
仕上げに、オリーブオイルとバルサミコ酢と醤油を混ぜたものをたらして。
添えたのは、パプリカとコリンキーとピーマンと人参と玉葱とベーコンを
胡麻油で炒めて、塩と甜菜糖少々とワインビネガーで味を調えた炒めマリネ。
オレンジ色がコリンキーです。
ワカメとカイワレのサラダ。
ワカメを先日作った青紫蘇ドレッシングで和えて、青ネギとカイワレを混ぜて出来上がり。
ドレッシングは、熟成されたのか美味しくなっていました。
◆
ダリア。
こんなふうに、だんだん色を変えながら咲き進みます。
急に寒くなりましたね。
わたしは、深夜に手が冷たくて、ストーブを焚いてしまいました。
アマガエルのケージのヒーターも、スイッチを入れました。
これからプロパンガスの料金が跳ね上がると思うと、心は寒いです。
あ、ふところでした。
明日は、体が温まるご飯をつくろう。