今日は雨でした。
雨に濡れたスイートフェンネル。
昨年は台風で倒れ種を取らなかったので、今年は取れるかな。
花はピクルスなどに入れていましたが、香りが強いので、なかなか使いこなせません。
乾燥させた種は、コールスローサラダなどに入れます。
お店でふくろ茸を見つけたので、たけのこも入れてグリーンカレーを作りました。
今年はズッキーニの苗を植えたので、畑でとれたものを仕上げに入れて。
加熱しても、煮込み過ぎなければ、鮮やかな緑です。
黄色のズッキーニは買ったもの。
奥は、もう花も咲いているのに、しぶとく収穫しているブロッコリーとバジル。
畑の野菜だけで、カレーが作れたらいいなと思っています。
一度食べてみたかったズッキーニの花。
ひき肉と小さくサイコロ状に切ったズッキーニを詰めて、天ぷらにしました。
手前に並べたのは、その断面です。
小さめのものは、同様に南瓜の花に詰めたもの。
南瓜の花も食べられるらしいのですよ。
奥の黒い塊は、同じタネを茄子で挟んで天ぷらにしたもの。
ボウルに残った天ぷら粉は、最後に椎茸で拭き取るようにして使い切ると
洗い物も楽です。
ひき肉には塩とオイスターソースと卵を混ぜて、刻んだバジルとズッキーニも入れ、
しっかり味のついた柔らかめのタネにしています。
揚げてから、軽く塩と粒胡椒を振りましたが、ズッキーニの花も実も
癖がないので、天つゆか酢醤油がよかったかもしれません。
ズッキーニには雄花と雌花があって、これは雌花です。
受粉しないと大きくならないらしいのですが、雄花の咲くタイミングと
合わず、大きなズッキーニを収穫するのは難しいと思っています。
畑も料理も、自然の教室です。