梅しそそぼろご飯。
挽き肉を炒めて、叩いた梅干し、刻んだ青紫蘇を加え、味醂と醤油と梅酢で調味。
梅酢漬けのミョウガ、青紫蘇の千切りと一緒に御飯に混ぜています。
お弁当にもパスタにもあいます。
青紫蘇が茂っているうちに、味噌でも作るつもりです。
明太子と紫蘇のパスタ。
明太子も青紫蘇もざくざく切って、オリーブオイルで炒め、マヨネーズと
梅酢を隠し味程度に入れています。
畑の青紫蘇を使って。
オカワカメのポン酢かけ。
数年前に窓下に植えたオカワカメが、今年は窓を覆うほどに蔓を伸ばして、
まさに緑のカーテンになりました。
厚手の葉をさっと茹でて、ポン酢をかけて食べるのが簡単です。
おかかをかけるつもりが切らしてしまったので、この日はポン酢だけで。
葉は、ぬめりがあって、かすかに苦味もあります。
スーパーフードなんですよ。
葉は切らずに調理したほうが、食感がいいように思います。
生のまま、豚肉と炒めて醤油をかけるのも美味しいです。
6月の末に撮ったもの。
雑然としていますが、左がオカワカメです。
2年ほど、あまり大きくならなかったのですが、だからといって
枯れることもなく、放っておいたら、今年はぐんぐん伸びました。
根は芋状の根塊となるので、それが充実するまで成長が
遅かったのかもしれません。
日が落ちかかってから撮ったので、ちょっと暗いですが。
紐状の花がつきはじめています。
まだつぼみですが、花を見るのは初めてです。
……と、咲くのを楽しみにしていたのですが、昨夜の台風で
なぎ倒されました。
近隣では窓ガラスが割れたり、電柱が折れたり、小屋が倒壊したり。
職場でも、一日中、被害の確認に追われました。
夕暮れのルリマツリ。
明日が穏やかな日でありますように。